天津钢管集团
返回首页 加入收藏
 
您当前的位置 :天津钢管集团股份有限公司 > 新闻中心 > 行业动态 正文
 
石洪卫:钢铁工业环保领域投资将进一步加大
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

  据中国钢管网信息

  2018年7月20日,“2018钢铁中国福建钢市高峰论坛”在武夷山举行。会上,中国钢铁工业协会副秘书长石洪卫发表了《中国钢铁行业的发展现状与方向》的主题演讲。

  石洪卫对2018年下半年钢铁行业进行了展望。

  第一、他预测钢铁工业环保领域投资将进一步加大,环保督察、环保限产倒逼钢铁企业加大环保投入;《钢铁企业超低排放改造工作方案(征求意见稿)》发布,环保标准再提升,倒逼钢铁企业提早加大环保投资,或退出钢铁业务。

  第二、钢铁产品需求保持相对稳定。

  第三、环保限产会抑制部分产能释放,有利于钢价维稳。

  第四、煤炭和废钢价格将保持坚挺,铁矿石价格将震荡下行,有利于钢企稳定原料成本。

  第五、产能密集区受环境负荷总容量限制,将会向非产能密集区转移,进而优化产能布局。

  关于供给侧改革,石洪卫进行了分阶段论述。他表示化解过剩产能的目标要夯实、转型升级要贯穿始终。供给侧改革总体周期是十年,分为两个阶段。第一阶段从2016-2020年,主要目标是钢铁工业供给侧结构性改革取得重大进展,实现全行业根本性脱困;第二阶段从2021-2025年,主要目标是钢铁工业供给侧结构性改革取得显著成效,实现我国钢铁工业由大到强的历史性跨越。

  他还对钢铁行业供给侧改革各阶段的政策重点进行了详细阐释。2016年重点是压减过剩产能。2017年重点是压减过剩产能、淘汰落后产能(“地条钢”),去杠杆。2018年重点预计是去杠杆、去产能、提升产业集中度。2019年预计是去杠杆、提升产业集中度。2020年预计是超低排放、提升产业集中度、去杠杆。2021-2025年的重点预计是提质增效、提升产业集中度。每一阶段要有序、梯次推进,推动钢铁产业转型升级贯穿始终。

  他还表示,2018年制造业呈现稳中有升的较好发展态势;而钢材出口、建筑业用钢是值得关注的。他认为市场贸易要考虑的三个因素是绿色壁垒、技术壁垒、贸易壁垒,而其中环保水平关乎企业的生产经营,绿色贸易壁垒关乎企业的市场准入。

 
 
 
Copyright (C) 2000-2010 tpco.com.cn, Tianjin PIPE(GROUP) CORPORATION ALL right reserved
本网站由天津钢管集团股份有限公司版权所有 津ICP备10002704号-1 技术支持:北方网